O inverno pede uma sopinha

26/06/2008 - 12:05 | Por: Circolare

Ingredientes

600 g de mandioquinhas orgânicas (aproximadamente)
50 ml de caldo de carne caseiro (cerca de 1 xícara)
2 colheres de sopa de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Foto: Pat Feldman

Água filtrada

Ingredientes do shiitake
250 g de shiitakes frescos orgânicos (uma bandeja)
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
1 colher de sopa de molho shoyu naturalmente fermentado
Sal e pimenta-do-reino a gosto (não precisa economizar aqui)
1/2 xícara de cebolinhas picadas fininho

A sopa
Coloque
numa panela as mandioquinhas descascadas e picadas em pedaços, o caldo,
o sal e a pimenta. Complete com água filtrada suficiente para cobrir os
legumes. Pode-se usar só caldo puro, mas, em minha opinião, isso pode
mascarar um pouco o sabor da mandioquinha.
Cozinhe em fogo alto até
levantar fervura. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe as
mandioquinhas até que estejam macias, praticamente se desmanchando
(cerca de meia hora, 40 minutos). Amasse-as com colher de pau, de modo
a obter a sopa, propriamente dita. Se você prefere uma textura mais
homogênea, passe no liqüidificador. Adicione a manteiga.

O shiitake
Enquanto
as mandioquinhas cozinham, lave os shiitakes e fatie-os finamente.
Despreze os cabinhos. Aqueça a manteiga numa frigideira de inox ou de
ferro (a de ferro deixa o alimento mais saboroso, porém dá mais
trabalho para limpar). Sempre com o fogo alto, junte os shiitakes, o
gengibre, o sal e a pimenta. Mexa bem.
Quando os cogumelos começarem
a ficar ligeiramente dourados, junte o shoyu, mexendo sempre, ainda com
a chama alta. Deixe-os no fogo até amolecerem bem e dourarem um tanto
mais, sem que, no entanto, percam a umidade — isso leva de 10 a 15
minutos. Eles devem estar bem temperados com sal e pimenta. O sabor
forte dos shiitakes se suavizará na hora de tomar a sopa, pois serão
misturados a ela.
Junte uma colher de sopa de cebolinhas direto à
sopa. Separe outra delas para enfeitar o prato e adicione o restante ao
shiitake. Passe a sopa para o prato, coloque o preparado de shiitake
por cima e enfeite com cebolinhas. Hummmm…

Receita by Pat Feldaman